LITERASI FIRST AID AND PSYCHOLOGICAL SUPPORT BERBASIS E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI SMP 4 CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT - Juniarni, Lia; Mulia, Sindi (Jurnal Abdimas Sains, 2024)
Program Kesehatan jiwa di Masyarakat yang kurang diperhatikan sejalan dengan fakta bahwa jumlah kunjungan pasien gangguan jiwa di sejumlah fasilitas kesehatan di Kota Bandung mencapai 37.497 orang pada 2022. Remaja merupakan tahapan yang rentan terhadap masalah kesehatan mental dimana remaja memiliki tugas perkembangan dalam mencari jati diri yang berdampak pada kestabilan emosi. Upaya preventif yang disesuaikan dengan karakteristik remaja sangat dibutuhkan yaitu melalui e- community dalam meningkatkan kesehatan mental pada remaja. Tujuan: melalui pengabdian berbasis e-book literasi first aid dan psychological support dapat meningkatkan kesehatan mental pada remaja. Metode: sosialisasi penggunaan e-book, dilanjutkan penyuluhan dilakukan dalam 2 tahap dan diakhiri kegiatan diskusi terfokus (focus group discussion) sebanyak 1 tahap. Hasil: adanya peningkatan literasi setelah diberikan edukasi dan tema FGD yang ditemukan adalah “mengenal apa yang dirasakan, berani berbicara, mencari bantuan”, Kesimpulan; metode e- book dapat meningkatkan keberlanjutan literasi ketahanan mental