Redesain Kawasan Agrowisata Kebun Stroberi di Kelurahan Pattapang Kabupaten Gowa - Dungga, Novaty Eny; Mustari, Kahar; Widiayani, Nuniek; Hidayat, Taufik (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Pengembangan agrowisata merupakan upaya terhadap pemanfaatan potensipertanian sebagai objek wisata. Salah satu destinasi wisata berbasis pertanian yangterdapat di Kelurahan Pattapang Kabupaten Gowa adalah agrowisata Kebun StroberiIs yang merupakan milik perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkankonsep redesain kawasan agrowisata kebun stroberi sebagai informasi yang menjadipertimbangan bagi pemilik untuk menciptakan kesatuan yang harmonis danberkesinambungan antara kegiatan pertanian terpadu dengan kegiatan rekreasi sertaedukasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk survei lapang untuk menghasilkandesain lanskap. Pelaksanaan dilakukan mulai dari pengumpulan data primer dansekunder berupa observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Tahapanpenelitian dimulai dari persiapan awal, inventarisasi, analisis, sintesis, perencanaan,dan perancangan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan konsep redesain padaagrowisata Kebun Stroberi Is berupa perpaduan konsep agrowisata panen hasilpertanian untuk merasakan sensasi memetik buah/sayuran dan menikmati hasilnyasecara langsung disertai dengan kegiatan eduwisata guna menambah pengetahuanpengunjung mengenai sejarah hingga belajar cara budidaya tanaman dan konseppengembangan terdiri atas konsep ruang, konsep sirkulasi, konsep tata hijau, konsepfasilitas dan utulitas, serta konsep aktifitas. Pembagian zona ruang terdiri atas zonaproduksi, zona pengembangan rekreasi, dan zona publik.