Penilaian Konsep Estetika Bangunan Kampus Common Class Room - Mandong, Isramirawati Agus; Gunawan, Andi (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Bangunan kampus Common Class Room (CCR) merupakan salah satu bangunanyang terletak di Kampus Institut Pertanian Bogor, Darmaga. Gedung CCR yangberdesain modern ini adalah gedung perkuliahan yang digunakan oleh mahasiswaTahap Persiapan Bersama. CCR adalah tempat pusat kegiatan bagi mahasiswa baruseperti diskusi dan istirahat menunggu jadwal kelas berikutnya. Tujuan penelitian iniadalah menguji pengaruh berbagai konsep terhadap kualitas estetika bangunan CCRdan mempelajari estetika pada bangunan CCR. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif dengan menerapkan empat konsep yang berbeda. Uji kualitas estetikamenggunakan metode Scenic Beauty Estimation dan uji persepsi menggunakanmetode Semantic Differential. Tahap penelitian terdiri atas pemotretan, pembuatansimulasi, presentasi, dan pengolahan data. Hasil penilaian kualitas estetikamenunjukkan bahwa nilai Scenic Beauty Estimation dari bangunan CCR adalah -87,6hingga 17,8. Konsep desain dengan nilai estetika paling tinggi adalah tanaman pohonberbunga dengan penutupan relatif padat, sedangkan yang paling rendah adalahkondisi existing yang minim vegetasi dan fasilitas. Penggunaan keempat konsepsampel berpengaruh terhadap kriteria-kriteria yang diujikan. Persepsi yangdisebabkan oleh pengaruh penggunaan empat konsep fasad hijau menunjukkankecenderungan positif. Semakin padat penutupannya dengan penggunaan tanamanberbunga akan memberikan kesan persepsi lebih positif.