Evaluasi Kondisi Penataan dan Fungsi Lanskap Kawasan Industri Makassar - Iswoyo, Hari; Mantja, Katriani; Kasim, Nurlina; Bidasari (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Seiring perkembangan Kota Makassar, beragam industri pengolahan bermunculanbaik yang diolah secara modern maupun industri rumah tangga. Pemerintah DaerahKota Makassar berupaya menyediakan kawasan industri terpadu yang cukup luas.Kegiatan perindustrian yang ada di kawasan ini memberi dampak negatif berupapenurunan kualitas lingkungan, seperti adanya pencemaran udara dan kebisinganyang timbul akibat kegiatan industri. Salah satu cara untuk menanggulangi dampaknegatif dari pengembangan kawasan industri yaitu dengan penataan ruang luar padakawasan industri tersebut terutama penataan dan penggunaan vegetasi yang sesuaiuntuk kawasan industri. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi kondisi penataan danfungsi lanskap Kawasan Industri Makassar (KIMA). Penelitian ini dilaksanakandengan metode survei yang bersifat deskriptif dengan teknik observasi danwawancara, dengan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan awal, inventarisasi,analisis, sintesis, dan usulan konsep rekomendasi. Penataan ruang luar KIMA belumbaik. Penempatan elemen lunak dan elemen keras belum sesuai. Jumlah vegetasikurang dan kondisi vegetasi kurang terawat. Fungsi vegetasi yang ada di KIMAbelum maksimal terutama dalam aspek fungsional. Kondisi areal KIMA kurangterpelihara dilihat dari kebersihan dan keberadaan tanaman liar. Fasilitas dan utilitasbanyak yang mengalami kerusakan karena kurangnya perhatian pihak pengelola danpengguna KIMA untuk menjaga dan merawat fasilitas tersebut.