Analisis Ketersediaan Sumber Daya Air Dalam Pengelolaan Lanskap Di Kota Makassar - Djamaluddin, Junardin (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Sumber daya air sangat penting untuk manajemen lanskap kota Makassar. Studi iniakan membahas resiliensi lanskap, pola ketersediaan sumber daya air yangmemengaruhi pengelolaan lanskap, dan tangkapan air hujan di Kota Makassar. Studiini menggunakan metodologi penelitian tinjauan literatur dengan metodologi analisiskualitatif secara deduktif dan induktif. Analisis ketersediaan sumber daya air dalampengelolaan lanskap di Kota Makassar menyoroti pentingnya ketahanan, polaketersediaan sumber daya air, dan efektivitas sistem pemanenan air hujan. Sangatpenting bagi pengelola lanskap dan pengambil kebijakan untuk memberikan prioritaspada resiliensi lanskap, menerapkan strategi pengelolaan sumber daya air yangsesuai, dan menggunakan teknologi tangkapan air hujan yang efisien. Melaluipendekatan ini, Kota Makassar dapat secara efektif mengatasi hambatan pengelolaanlanskap secara berkelanjutan yang ditimbulkan oleh kendala air. Sangat pentinguntuk mempertimbangkan korelasi antara aksesibilitas sumber daya air dankelayakan jangka panjang pengelolaan lanskap dalam penelitian komprehensif ini.Ini mencakup unsur-unsur seperti pengelolaan air secara ekologis, memastikanhubungan yang harmonis antara penggunaan air dan kapasitas pengisian sumber dayaair, serta keterlibatan proaktif baik masyarakat dan pemerintah dalam pemanfaatansumber daya air yang berkelanjutan. Dengan meningkatkan pemanfaatan sumberdaya air dalam pengelolaan lanskap di Kota Makassar, tujuannya adalah untukmembangun lanskap yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.