Redesain Taman PKK Kecamatan Pattallassang Sebagai Wujud Pengembangan Kota Hijau Kabupaten Takalar - Azizah, Chaerani Nur; Kaimuddin; Yanti, Cri Wahyuni Brahmi (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Taman kota merupakan salah satu bentuk ruang terbuka hijau yang dapat membantumeningkatkan nilai ruang terbuka hijau di Kabupaten Takalar. ProgramPengembangan Kota Hijau (P2KH) merupakan inovasi program perwujudan RTHperkotaan yang berbasis komunitas. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untukmerancang ulang Taman PKK berdasarkan konsep P2KH. Penelitian inidilaksanakan di Taman PKK yang terletak di Jl. Jenderal Sudirman, KelurahanKalabbirang, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatandengan luas sekitar 9.408 m2. Metode penelitian menggunakan metode perancanganlanskap yang terdiri atas persiapan, inventarisasi, analisis, sintesis, konsep,perencanaan dan perancangan. Hasil penelitian berupa desain tapak yangdikembangkan dengan menerapkan prinsip-prinsip desain P2KH difokuskan padaperwujudan 8 (delapan) atribut kota hijau. Penambahan jumlah dan jenis tanamanserta desain tata hijau sesuai dengan konsep taman semi formal yang bersih, hijaudan berbunga serta sesuai prinsip-prinsip P2KH. Penambahan elemen keras padatapak yaitu papan nama taman, lampu sorot, lampu taman, lubang resapan biopori,pergola, playground, area pengomposan dan perbaikan tempat sampah.