Evaluasi Kualitas Estetika Lanskap melalui Penilaian Visual Kawasan Kebun Raya Jompie Parepare - Iswoyo, Hari; A. Syaiful, Syatrianty; Kasim, Nurlina; Davied Mamengko, Juane (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2024)
Kualitas visual lanskap pada kawasan Kebun Raya Jompie Parepare dievaluasi dengan menggunakan metode survei dan kuesioner. Tahapan penelitian terdiri atas persiapan, identifikasi, survei dan analisis data. Data dianalisis dengan metode Scenic Beauty Estimation (SBE) untuk penilaian kualitas estetika. Hasil evaluasi estetika pada lanskap Kebun Raya Jompie Parepare menghasilkan nilai SBE yaitu 0-130,43. Nilai SBE tertinggi berada pada area rekreasi, sedangkan terendah berada pada welcome area. Kualitas SBE tertinggi bernilai 130,43 terdapat pada lanskap area rekreasi, SBE dengan kualitas sedang bernilai 91,30 terdapat pada lanskap area rekreasi, dan SBE dengan kualitas rendah bernilai 0,00 terdapat pada welcome area. Welcome area memiliki keindahan lanskap rendah yaitu pada tempat parkir karena disebabkan oleh nilai visual yang kurang menarik, terlihat dari kurangnya vegetasi dan kompenen hard material yang kurang dipadukan pada area tapak. Berdasarkan hasil yang diperoleh titik lanskap dengan nilai yang rendah dapat diperbaiki yaitu dengan penambahan vegetasi tanaman, terutama tanaman yang memiliki nilai dan fungsi arsitektural seperti tanaman hias dan jenis pohon peneduh yang berfungsi untuk melindungi kendaraan dari sinar matahari langsung pada welcome area yaitu tempat parkir, selain itu perlu juga penataan ulang tapak untuk memadukan antara hard material dengan soft material.