Desain Taman Tematik Berbasis Ekologis pada Kampus Kartini, Universitas Kristen Satya Wacana - Hirwa, Gred Kornelia E; Sutrisno, Alfred Jansen (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2024)
Kampus Kartini merupakan salah satu kawasan yang menyediakan layanan jasa akademik dan kesehatan yang dimiliki oleh Universitas Kristen Satya Wacana. Sarana dan prasarana yang ada digunakan untuk menunjang aktifitas utama pada kawasan tersebut termasuk Ruang Terbuka Hijau (RTH). Namun, RTH yang dimiliki masih terbatas, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kenyamanan secara ekologis Kampus Kartini serta merancang taman tematik untuk meningkatkan kenyamanan berbasis ekologis. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi melalui survei lapang dan studi literatur. Variabel penelitian ini ialah kenyamanan termal dan kebisingan. Metode analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan THI (Thermal Humadity Index). Kenyamanan termal pada Kampus Kartini di masing-masing titik penelitian (Laboratorium, Asrama, Graha, Kantor Fakultas dan Kantor Asrama) masuk dalam kategori tidak nyaman dengan nilai rata-rata THI 27,71 – 28,42. Tingkat kebisingan pada Kampus Kartini berbeda-beda disetiap titik. Dimana, tingkat kebisingan paling tinggi adalah Kantor Asrama dengan nilai rata-rata 56,5 dB - 58,7 dB. Kecepatan angin lebih besar terjadi pada sore hari yaitu 2 m/s - 2,7 m/s yang masuk kategori kecepatan angin sepoi-sepoi. Sehingga, perencanaan dan perancangan desain taman tematik berbasis ekologis pada Kampus Kartini berfokus pada peningkatan kenyamanan termal serta mampu mengurangi kebisingan menggunakan tanaman.