Pelatihan Pembuatan Roll On Antinyamuk Aroma Terapi Minyak Atsiri Biji Pala (Myristica fragrans Houtt.) - Rizal, Rizal; Hariawan, Hamdan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pembuatan sediaan roll on aroma terapi bahan tumbuhan (alami) tidak sulit dan tidak membutuhkan biaya yang mahal dengan bahan dan peralatan yang dibutuhkan pun sangat sederhana sehingga dapat diproduksi dan mempunyai nilai ekonomi. Diperlukan peningkatan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bahan alam sebagai teknologi tepat guna. Peningkatan kemampuan dan keterampilan membuat roll on anti nyamuk dan aroma terapi minyak atsiri biji pala dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan pelatihan yaitu metode ceramah, diskusi dan demonstrasi atau praktik langsung pembuatan roll on. Peserta pelatihan ini yaitu kader PKK Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon dengan jumlah peserta 55 orang. Tingkat pengetahuan peserta dalam formulasi roll on antinyamuk dan aroma terapi dengan kategori baik sebelum pelatihan yaitu 8,30% dan 100% setelah pelatihan. Semua Peserta mampu membuat roll on secara mandiri dimulai dari proses perhitungan bahan, proses pencampuran sampai pemberian etiket wadah. Kegiatan pelatihan tidak hanya meningkatkan aspek pengetahuan saja, tetapi juga aspek afektif dan psikomotor, sehingga peserta memiliki kemampuan dalam membuat tenologi tepat guna anti nyamuk dan aroma terapi berupa roll on dengan memanfaatkan kandungan minyak atsiri pada biji pala.