Pemberdayaan Desa Menuju Desa Mandiri dan Berkelanjutan Melalui Pendampingan Sistem Keuangan - Nugrahanti, Trinandari Prasetya; Lanjarsih, Laela; Mutumanikam, Primadonna Ratna; Safaria, Siti; Hanantijo, Gerardus Michael Djoko (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel menjadi tantangan utama dalam mewujudkan desa yang mandiri dan berkelanjutan. Banyak desa masih menghadapi persoalan rendahnya kapasitas aparatur dalam memahami sistem keuangan serta lemahnya partisipasi masyarakat dan kelembagaan desa dalam proses pengawasan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan desa melalui pendampingan sistem keuangan yang berbasis partisipatif dan pemanfaatan potensi lokal, guna mendorong terciptanya tata kelola keuangan desa yang lebih baik. Pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), dengan melibatkan perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan masyarakat sebagai mitra utama. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelatihan, pendampingan teknis, hingga evaluasi dan refleksi bersama. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam menyusun laporan keuangan, terbentuknya tim pengelola keuangan, SOP internal, serta peningkatan peran BPD dan keterbukaan informasi keuangan kepada masyarakat. Analisis menunjukkan bahwa transformasi sistem keuangan desa tidak hanya berdampak teknis, tetapi juga memicu perubahan kelembagaan dan sosial yang lebih luas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan yang kontekstual, kolaboratif, dan berbasis potensi lokal mampu mendorong perubahan nyata dalam tata kelola desa. Kontribusi kegiatan ini menjadi model pemberdayaan sistem keuangan desa yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan tantangan serupa.