Mendambakan Pendidik Profesional: Analisis SWOT - Hafid, Abdul (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2017)
Ternyata waktu yang terus bergerak tidak akan pernah membuat keringsetiap diskusi tentang dunia Pendidikan. Banyak hal yang ditawarkan dalammateri tersebut. Salah satunya yang menarik untuk dibahas adalah tentangpendidik profesional. Bahasan ini akan mendiskusikan sejauh mana kedudukanpendidik dalam al-Qur’an dan Hadis atau pendapat- pendapat ulama ? Apa sajapersyaratan yang harus ditempuh seorang pendidik untuk menjadi prosesional ?Sikap dan peran apa saja yang harus dimiliki pendidik dalam menjalankan tugasmulia setiap hari ?Sebagai pendidik dituntut untuk mempersiapkan diri dengan seperangkatpengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dikuasai,dan diaktualisasikan dalam tugas mulia sehari-hari dalam sekolah atau kampusdengan berbagai materi untuk memepersiapkan peserta didik memasukikehidupan masyarakat secara luas dan paripurna. Di dalam agama Islam, pendidikmendapatkan posisi sebagai orang terhormat. Pendidik dihormat karenaprofesinya senantiasa dalam proses menyampaikan ilmu dan pengetahuan yangakan dimiliki peserta didiknya.