Analisis Terhadap Surat Al-â€˜Alaq Ayat 1-5 Tentang Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Miyanto, Duwi (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2021)
Dalam pembahasan ini hanya fokus pada al-Qurâ€™an surat al-â€˜Alaq ayat 1sampai 5, didalamnya membahas mengenai pendidikan. Hal ini menunjuk pada ilmu pengetahuan yaitu dengan memerintahkan membaca sebagai dasar ilmu pengetahuan. Perintah untuk â€œmembacaâ€ dalam ayat itu disebut dua kali perintah kepada Rasulullah SAW, dan selanjutnya perintah kepada seluruh umatnya.Membaca adalah sarana untuk belajar serta kunci ilmu pengetahuan, baik secara etimologi berupa membaca huruf-huruf yang tertulis dalam buku-buku, maupun terminologi yakni membaca dalam arti luas, maksudnya membaca alam semesta(ayatul-kaun). Menurut Quraish Shihab ia memaparkan perintah untuk membaca dan menuntut ilmu dalam pandangan Islam yang tercermin dengan jelas dan dimulai dari kata iqraâ€™. Tapi perintah membaca itu tidak bersifat mutlak, melainkan muqayyad (terkait) dengan suatu syarat, yakni harusâ€Bi ismi Rabbikaâ€(dengan/atas nama Tuhanmu). Tujuan dari kajian adalah untuk mengetahui nilai- nilai pendidikan islam yang terkandung dalam surat al-â€˜Alaq ayat 1 sampai 5, selanjutnya metode pengumpulan data memakai library research. Data yang terkumpul kemudian diananlisis dengan metode tahlili dan metode content analysis. Untuk menggali dari kandungan surat al-â€˜Alaq ayat 1 sampai 5 tentang nilai-nilai pendidikan Islam. Ketika dilakukan kajian yang tuntas diketahui bahwa dalam surat al-â€˜Alaq ayat 1-5 didalamnya terkandung nilai-nilai pendidikan Islam; nilai pendidikan ketrampilan, nilai pendidikan ketuhanan dan juga nilai pendidikan akal. In this discussion, only focus on al-Qur'an surah al-'Alaq verses 1 to 5, in which it discusses education. This points to science, namely by ordering reading as the basis of knowledge. The command to "read" in that verse is called twice as an order to the Prophet Muhammad, and then an order to all his followers. Reading is a means of learning and the key to knowledge, both etymologically in the form of reading letters written in books, as well as in terminology. namely reading in a broad sense, meaning reading the universe (ayatul-kaun). According to the Quraish Shihab, he explained the command to read and study in an Islamic perspective which is clearly reflected and begins with the word iqra '. But the command to read is not absolute, but muqayyad (related) with a condition, which must be "Bi ismi Rabbika" (with / on behalf of your Lord). The purpose of the study is to determine the values â€‹â€‹of Islamic education contained in surah al-'Alaq verses 1 to 5, then the data collection method uses a research library. The collected data were then analyzed using the tahlili method and content analysis method. To dig from the contents of the letter al-'Alaq verses 1 to 5 about the values â€‹â€‹of Islamic education. When a thorough study is carried out, it is known that in the letter al-'Alaq verses 1-5, it contains the values â€‹â€‹of Islamic education; the value of skills education, the value of divine education and also the value of reason education.