Standart Pelayanan Kesehatan di Rutan Kelas I Depok Terhadap Pemenuhan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan - Bagus Setiawan, Kemas Muhammad Yogie; Wibowo, Padmono (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standart pelayanan kesehatan dan hambatannya terhadap pemenuhan hak warga binaan pemasyarakatan di rumah tahanan negara klas I Depok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan metode pengambilan data melalui studi kepustakaan dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan pelaksanaan pelayanan kesehatan yang dilakukan dengan ketentuan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upaya pemenuhan hak warga binaan dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan pada rumah sakit Rumah Tahanan negara klas 1 depok berjalan kurang baik, hal ini dikarenakan adanya keterbatasan fasilitas sarana prasarana dan jumlah petugas sehingga menyebabkan upaya promotif,preventif,kuratif dan rehabilitatif menjadi tidak optimal serta menjadi penghambat pemenuhan hak warga binaan dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan. This study aims to determine the standard of health services and barriers to the fulfillment of prisoners' rights in class I Depok state prison. This study uses a normative legal research method with data collection methods through library research and interviews. The data obtained are then analyzed by comparing the implementation of health services carried out with the applicable provisions. The results showed that the efforts to fulfill the rights of fostered citizens in the implementation of health services in the Class 1 deputy state hospital hospitals were running poorly, this was due to the limited facilities and infrastructure and the number of officers, causing promotive, preventive, curative and rehabilitative efforts to be suboptimal. as well as being an obstacle in fulfilling the rights of fostered citizens in the implementation of health services.