Implementasi Gerakan Sosial Kemasyarakatan dalam Membangun Karakter Kepedulian Berbagi Pada Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Medan - Riska Yanti Hasibuan; Zainun; Muhammad Putra Dinata Saragi (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2023)
The social movement cares about sharing has a goal to be able to change a social situation for the better. Therefore, the caring movement has a goal to invite people to help and help others. Islam, which teaches to help each other, to share with others is also regulated in the Qur'an surah Al-Baqarah verse 186, Q.S Al-Baqarah verse 245, Al-Isra: 7. In social life caring for others has important values ​​that must be grown in humans. This study focuses on knowing the forms of social movements caring for sharing by Branch Managers of the Medan City Muhammadiyah Student Association for the community, knowing the obstacles faced in social movements in building the character of sharing awareness among the Branch Managers of the Medan City Muhammadiyah Student Association, to determine the implementation of social movements in building caring character to the Branch Manager of the Medan City Muhammadiyah Student Association. This study uses a qualitative descriptive research method with a case study approach. Data collection techniques using observation, interviews and document studies.With data analysis techniques of data reduction, data display, and drawing conclusions and levers. The results of this study, First, the forms of social movements that care about sharing are in the form of basic necessities. Second, the inhibiting factor is the lack of communication between fellow cadres, and the lack of donors. Gerakan sosial peduli berbagi memiliki tujuan untuk dapat mengubah suatu keadaan sosial yang lebih baik lagi. Oleh dariitu gerakanpeduli berbagi mempunyai gols untuk mengajak manusia kepada kebaikan dan dapat membantu kepada sesama. Islam, mengajarkan untuk saling tolong menolong, berbagi kepada sesama juga diatur dalam Al-Qur‟an surah Al-Baqarah ayat 186, Q.S Al-Baqarah ayat ke 245,Al- Isra: 7.Dalam hidup bersosialpeduli terhadap sesama memiliki nilai penting yang harus ditumbuhkan pada diri manusia. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bentuk-bentuk gerakan sosial peduli berbagi Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Medan bagi masyarakat, mengetahui hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan gerakan sosial dalam membangun karakter kepedulian berbagi pada Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Medan, untuk mengetahui implementasi gerakan sosial dalam membangun karakter kepedulian pada Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Dengan teknik analisis data reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini, Pertama bentuk-bentuk gerakan sosial peduli berbagi itu berupa sembako.Kedua, faktor penghambat yakni kurangnya komunikasi antar sesama kader, dan minimnya donatur.