Analisis Kebijakan Pendidikan Full Day School di SMP IT Nurul Ilmi - Wasiyem; Bunga Khairunnisa; Mhd Zacky Bangun; Sri Ayuni; M Isnain Nasution (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2023)
Implementation of a full day at school is a new policy that applies full time study to learning activities at SMP IT Nurul Ilmi. Education is dynamic, always carrying out reforms to catch up with developed countries in education at SMP IT Nurul Ilmi. However, this certainly requires careful preparation to minimize conflict. The community's concern arises because the presence of full schools is feared to damage the existing order, such as the teaching of SMP IT Nurul Ilmi. Of course this will have an impact on empowering the community and children. This study will discuss in more detail the formulation of product policies and the issues of implementing a full-time public education system. The method used is literature review, so that education administration cannot be separated from education policy because the two work in synergy with each other. Likewise, education and politics cannot be separated. Both are important for the same goal of advancing the country. Education goals, directions, values ​​and budgets are not necessarily the result of political agreement. Pelaksanaan full day di sekolah merupakan kebijakan baru yang menerapkan full time study di terhadap aktivitas belajar di SMP IT Nurul Ilmi. Pendidikan bersifat dinamis, selalu melakukan reformasi untuk mengejar ketertinggalan negara-negara maju dalam pendidikan di SMP IT Nurul Ilmi. Namun, hal ini tentunya membutuhkan persiapan yang matang untuk meminimalisir terjadinya konflik. Kekhawatiran masyarakat muncul karena keberadaan sekolah penuh dikhawatirkan dapat merusak tatanan yang sudah ada, seperti pengajaran SMP IT Nurul Ilmi. Tentunya hal ini akan berdampak pada pemberdayaan masyarakat dan anak. Dalam kajian ini akan dibahas lebih detail tentang perumusan kebijakan produk dan isu-isu pelaksanaan sistem pendidikan umum purna waktu. Metode yang digunakan adalah literature review, sehingga administrasi pendidikan tidak dapat dipisahkan dari kebijakan pendidikan karena keduanya saling bersinergi. Demikian pula, pendidikan dan politik tidak dapat dipisahkan. Keduanya penting untuk tujuan yang sama memajukan negara. Tujuan, arah, nilai-nilai, dan anggaran pendidikan tidak serta merta merupakan hasil kesepakatan politik.