ANALISIS PENDAPATAN USAHA DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Lesly, Novalia; Yuliadi, Yuliadi (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Penelitian ini bertunjuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan usaha serta biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan konstruksi di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Diketahui bahwa variabel dependen merupakan pendapatan usaha serta biaya operasional, sedangkan variabel independent merupakan laba bersih. Populasi dalam penelitian ini yaitu 16 perusahaan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jenis data dipakai berupa data sekunder sehingga data berupa lapora keuangan tahunan didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini memakai metode kuantitatif dikarenakan berupa data laporan keuangan. Penelitian ini memakai analisis regresi linier berganda serta sampel sebanyak 8 (delapan) perusahaan kontruksi di Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa laporan keuangan dari periode tahun 2015-2019. Data laporan keuangan didapatkan dari web Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Alat analisis yang digunakan pada penelitian merupakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25. Berdasarkan hasil uji t, bahwa secara parsial pendapatan usaha berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih dengan thitung 6,088 > ttabel 2,026 serta biaya operasional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih dengan thitung 0,915 < ttabel 2,026. Lalu dimana hasil uji F secara simultan, bahwa pendapatan usaha serta biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih, dengan menghasilkan nilai Fhitung 103,991 > Ftabel 3,252. Nilai R square (R2) dalam penelitian ini menerangkan bahwa variasi perubahan pendapatan usaha serta biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih sebesar 84,1%. Sedangkan sisanya 15,9% dapat dikatakan dalam hal lain atau dikatakan diluar variabel penelitian ini.