Analisis Kandungan CO2 Dengan Sensor dan Berbasis Logger Pro di Daerah Yogyakarta - Astuti, Irnin Agustina Dwi; Firdaus, Thoha (JIPFRI (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Riset Ilmiah), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan CO2 di daerah Yogyakarta dengan menggunakan sensor CO2 dan logger pro. Kota Yogyakarta setiap tahunnya mengalami kepadatan penduduk yang menyebabkan pesatnya pemakaian kendaraan bermotor juga. Ini yang menyebabkan tingkat polusi udara di kota Yogyakarta juga semakin buruk akibat polusi kendaraan bermotor maupun industri. Kandungan CO2 yang seharusnya di atmosfer bumi sebesar 381 PPM. Dalam penelitian ini menganalisis kandungan CO2 di sepuluh tempat keramaian di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan sensor gas CO2 Vernier dan di analisis menggunakan software logger pro. Ketika sensor CO2 bekerja selama 5 menit akan muncul pulsa kandungan CO2 pada logger pro, kemudian dicari rata-rata kandungan CO2. Hasil penelitian ini dapat diperoleh uji kandungan CO2 yang paling tinggi adalah di daerah 0 KM Yogyakarta sebesar 973,2 PPM. Hasil ini melebihi nilai batas ambang rata-rata yang seharusnya di atmosfir bumi yaitu 381 PPM. Oleh karena itu perlu ditanami pepohonan dan mengurangi emisi kendaraan bermotor agar tingkat kandungan CO2 di kota Yogyakarta semakin menurun.