PENGARUH PENGGUNAAN INSTAGRAM TERHADAP PERSEPSI PEMILIH PEMULA DALAM PILKADA KEPRI 2024 (STUDI PADA REMAJA KOTA BATAM) - Ika, Ika Widya Karlina; Ageng Rara Cindoswari Cindoswari, S.P., M.Si. (SCIENTIA JOURNAL, 2024)
Partisipasi politik generasi muda saat ini semakin terbuka dan sangat dipengaruhi oleh media sosial yang mereka manfaatkan. Pemilih pemula cenderung memilih menggunakan media sosial sebagai sumber informasi untuk pemilihan kepala daerah dan pemilihan presiden, karena mereka menghabiskan banyak waktu di sana. Survei yang dilakukan oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak 60,6% dari generasi Z, yaitu mereka yang lahir antara tahun 1995 hingga 2005, memperoleh berita terkait politik melalui media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Instagram sebagai literasi politik terhadap persepsi pemilih pemula pada Pilkada di Kepulauan Riau Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan aliran positivisme serta menggunakan teori S-O-R sebagai panduan kunci. Indikator dalam variabel Pengaruh Instagram (X) ialah efektifitas politik, ekspresi politik dan keberpihakan, serta indikator pada variabel persepsi (Y) ialah penerimaan dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Pengaruh Instagram (X) berpengaruh positif dan bersignifikan terhadap persepsi pada pemilih pemula terhadap PILKADA KEPRI 2024 di Kota Batam secara parsial. Dengan nilai thitung 23.660 serta nilai ttabel 1.654. Dengan nilai Cronbach’s Alpha pada variabel Pengaruh Instagram (X) 0.852 serta pada variabel Persepsi (Y) 0.751 yang dimana dinyatakan reliabel. Kata Kunci : Pemilih pemula, Partisipasi politik, Teori S-O-R