Analisis Faktor Penghambat Pengiriman Produk Brownies Cinta Ke Luar Pulau Jawa: Studi Kasus : Brownies Cinta Karanganyar Tahun 2023 - Nanda Puspita Marga Putri; Maulidyah Indira Hasmarini (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menelaah hal apa saja yang menghambat Brownies Cinta Karanganyar mengirimkan produk ke luar Pulau Jawa. Deskriptif kualitatif yang digunakan sebagai metode pada penelitian. Data didapatkan dari tiga karyawan Brownies Cinta dan 66 calon konsumen Brownies Cinta melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Penelitian ini menunjukkan ada 5 faktor eksternal dan 3 faktor internal yang mempengaruhi terhambatnya proses pengiriman produk Brownies Cinta. 5 faktor eksternal tersebut antara lain, biaya pengiriman yang tinggi, waktu pengiriman yang lebih lama, risiko kerusakan pada produk, adanya aturan dan regulasi yang ketat, dan kurangnya ketersediaan transportasi. Sedangkan untuk faktor internal antara lain pabrik tempat produksi masih di satu lokasi, tingkat HPP, dan branding. Kata kunci : biaya, produk, risiko, waktu, transportasi