Eksplorasi Pasar dan Peluang Ekspor Gelang dan Manik-Manik Indonesia - Putri, Wulandari Kartika; Arif, Muhammad (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menetapkan program Pembelajaran Mandiri Berbasis Sekolah (MBKM) yang terdiri dari delapan program salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), di mana Ditjen Dikti Kemendikbudristek bekerja sama dengan 160 mitra dan salah satunya adalah Yayasan Sekolah Ekspor Nasional yang bertema “Be A Digital Exporter”. Dengan adanya program Magang dan Studi Independen Bersertifikat ini, diharapkan mahasiswa dapat mengeksplorasi dan mendapatkan pengalaman dalam memahami dunia perdagangan dan menciptakan tenaga kerja profesional. Penulis berfokus pada eksplorasi pasar produk ekspor gelang manik “Estella Stuff” yang bertujuan untuk membantu UMKM meningkatkan kemampuan ekspor, berinteraksi dengan pasar global, serta memahami potensi produk ekspor lokal.