Kemiskinan Pengaruh Ketenagakerjaan Perempuan terhadap Kemiskinan di Indonesia: A. Pendahuluan - Alifianti Khilyatun Nafisah; Muhammad Anas (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Abstrak Kemiskinan merupakan salah satu tantangan sosial yang melanda semua negara di seluruh dunia, dan pembangunan memiliki peran penting dalam mengentaskan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi arah dan besarnya pengaruh jumlah pekerja perempuan, rata-rata lama sekolah perempuan, angka harapan hidup perempuan, dan persentase perempuan sebagai tenaga profesional terhadap persentase penduduk miskin di Indonesia tahun 2011-2020 dengan regresi data panel pendekatan Random Effects Model (REM). Hasil regresi menunjukkan bahwa pekerja perempuan tidak berpengaruh terhadap persentase penduduk miskin, rata-rata lama sekolah perempuan dan angka harapan hidup perempuan berpengaruh negatif terhadap persentase penduduk miskin, dan persentase perempuan sebagai tenaga kerja profesional berpengaruh positif terhadap persentase penduduk miskin. Pemerintah diharapkan dapat memperluas akses menuju pendidikan, kesehatan, dan ketenagakerjaan, terutama bagi perempuan. Akses pendidikan kepada perempuan yang dinilai masih rendah perlu ditingkatkan supaya perempuan dapat melahirkan generasi yang lebih baik, unggul, dan berkualitas. Dari segi kesehatan, pemerintah diharapkan dapat memberikan jaminan kesehatan yang terjangkau agar kesehatan masyarakat terjaga. Pemerintah juga diharapkan dapat meningkatkan lapangan pekerjaan dan memberikan kesempatan yang luas bagi tenaga kerja perempuan pada berbagai bidang.