Pengaruh Penggunaan Digital Payment dan Locus of Control Terhadap Perilaku Konsumsi Islam Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman - Defita; Adawiyah, Rabiatul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh digital payment dan locus of control terhadap perilaku konsumsi Islam pada mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman angkatan 2020 hingga 2024, dengan jumlah sampel sebanyak 82 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang menggunakan digital payment seperti OVO, DANA, LINK-Aja, dan ShopeePay. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, dan analisis data variabel dilakukan dengan regresi linier berganda. Teori yang digunakan mencakup digital payment, locus of control, dan perilaku konsumsi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, digital payment dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi Islam. Secara parsial, digital payment juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi Islam, demikian pula locus of control berpengaruh terhadap perilaku konsumsi Islam. Berdasarkan analisis data, variabel-variabel tersebut terbukti valid dan reliabel. Pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa distribusi data normal dan tidak ada masalah heteroskedastisitas maupun multikolinearitas.