Implikasi Pasar Modal Syariah dan Variabel Makro Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2015-2020 - Ariyanto, Febry; Pramono, Adi Tri (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasar modal syariah dalam penelitian ini yaitu saham syariah dan sukuk korporasi serta variabel makroekonomi yaitu inflasi, kurs, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2015 triwulan I hingga 2020 triwulan IV. Penelitian ini menggunakan data time series triwulanan menggunakan software IBM SPSS 24 dengan metode Ordinary Least Square dianalisis dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel saham syariah, inflasi, kurs, dan ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sementara variabel sukuk korporasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.