Peran Zakat Dalam Penanggulangan Kemiskinan Melalui Program Kerja Badan Amil Zakat Nasional (Studi Pada Baznas Kota Samarinda) - Mirnawati, Mirnawati; Huda, Miftahul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran zakat dalam penanggulangan kemiskinan Di Kota Samarinda. Penelitian ini mengunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran BAZNAS Kota Samarinda dalam menanggulangi kemiskinan secara konsumtif telah merealisasikan 3 program santunan yaitu bidang kesehatan, pendidikan dan sisoal. Adapun peran BAZNAS dalam menanggulangi kemiskinan secara produktif telah merealisasikan 2 program pokok yaitu melakukan pembinaan program kelompok usaha dan usaha mandiri terhadap mustahik.