Analisis Penerapan Etos Kerja Islami pada Karyawan Panglima Samarinda - Normadani, Muhammad Azhari; Abdullah, Rais (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etos kerja Islami pada karyawan Panglima Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa karyawan Panglima Samarinda menerapkan etos kerja Islam dengan melakukan pekerjaan berlandaskan Al-Quran dan Hadits dengan menerapkan sikap ikhlas, jujur, konsisten, berani mengambil konsekuensi, dan bertanggung jawab. Etos kerja Islam yang diterapkan karyawan berdampak pada meningkatnya kinerja karyawan dan kepuasan konsumen atas pelayanan dari karyawan tersebut.