Peran Zakat Community Development (ZCD) dalam Memberdayakan Ekonomi Umat (Studi Kasus Pada Masyarakat Kampung Pegat Batumbuk Kabupaten Berau) - Fauzi, Muhammad Farid; Huda, Miftahul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran ZCD dalam pengadaan modal dan pembinaan terhadap masyarakat Kampung Pegat Batumbuk. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi dengan menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ZCD dalam pengadaan modal berupa pengajuan proposal ke BAZNAS RI yang diwakili oleh pendamping ZCD. Peran ZCD dalam pembinaan terhadap usaha masyarakat Kampung Pegat Batumbuk berupa pelatihan-pelatihan yang diberikan kepada masyarakat Kampung Pegat Batumbuk oleh BAZNAS dan instansi lain.