Integrasi Jakarta Islamic Index (JII) Dengan Pasar Saham Negara Mitra Dagang Utama Indonesia - R. Suhaimi; Qoyum, Abdul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta mengetahui pengaruh indeks saham mitra dagang utama Indonesia dengan Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini menguji pengaruh indeks Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC), Nihon Keizai Shimbun (NIKKEI 225), Straits Times Index (STI), Dow JonesIndustrial Average (DJIA), dan S&P CNX Nifty (NIFTY 50) terhadap JII. Data yang digunakan adalah data harian dari tahun 2011 hingga februari 2021. Perangkat lunak Eviews digunakan penulis dalam membantu pengolahan data. Model estimasi yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua variabel memiliki pengaruh terhadap JII. Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC) dan Strait Times Index (STI) mempunyai pengaruh negatif signifikan dengan JII. Sedangkan indeks Nihon Keizai Shimbun (NIKKEI 225) dan NIFTY tidak memiliki hubungan pengaruh terhadap JII dan variabel indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA) tidak mempunyai pengaruh terhadap Jakarta Islamic Index (JII) dalam jangka panjang.