Efisiensi Kinerja Bank Umum Syariah di Indonesia Saat Covid-19 Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis - Fadilah, Rizki (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitiannini bertujuan untukkmenganalisis efisiensiikinerjaaBankkUmum SyariahhIndonesia saat covid-19 dengannpendekatan Data EnvelopmenttAnalysis (DEA). Penelitian ini menggunakan variabel input ialah Aset dan Beban Operasional. Sedangkan variabel output penelitian ini terdiri dari Pendapatan Operasional dan Laba Bersih. Metodeeyang digunakanndalam penelitianniniimerupakan metodeekuantitatiffdengan sampellpenelitian sebanyak lima Bank Umum Syariah Terbaik di Indonesia tahun 2020 dengan pendekatan DataaEnvelopment Analysis (DEA) dengan bantuan Aplikasi Banxia Frontier Analysis menggunakan Constant to Return (CCR) dan Maximize Outputs. Data yang digunakan ialah data sekunder berbentuk dokumen annual report dan financial statements Bank Umum Syariah yang didapat dari laman resmi www.idx.co.id dan www.ojk.go.id. Hasil penelitian menunjukkan covid-19 berhasil memberikan imbas yang memprihatinkan terhadap perekonomian terutama sektor perbankan di Indonesia. Bank Muamalat Indonesia memperoleh skor 26,6% sehingga tergolong tidak efisien. Bank BRI Syariah memperoleh nilai efisiensi sebesar 56,6% yang termasuk kategori efisiensi rendah. Sedangkan Bank Syariah Mandiri, BankkBNI Syariah, dan BankkSyariah Indonesiaamencapai tingkat efisiensiisebesar 100,00% sehingga dikatakan efisiensi tinggi.