Peran Bank Wakaf Mikro dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada BWM Taawun Mitra Ummat Ponpes Al-Mujahidin Balikpapan) - Istiq’omah, Nur; Yuningsih, Isna (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bank Wakaf Mikro Taawun Mitra Ummat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat disekitar Pondok Pesantren Al-Mujahidin Balikpapan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang dilakukan bank wakaf mikro Taawun Mitra Ummat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat disekitar pondok pesantren adalah dengan memberikan pembiayaan dan pendampingan melalui kegiatan halaqah mingguan (halmi). Sedangkan dampak dan perubahan yang dirasakan nasabah bank wakaf mikro dengan adanya pemberian pembiayaan dan pendampingan adalah pendapatan yang meningkat dan banyak bertambahnya ilmu pengetahuan