Pengaruh Peer to Peer Lending Dan Literasi Keuangan Syariah Terhadap Tingkat Kinerja Umkm di Kota Samarinda - Ikhwanudin, Muhammad; Pramono, Adi Tri (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitian ini dilakukan oleh Muhammad Ikhwanudin dengan judul “Peer to Peer Lending dan literasi keuangan syariah terhadap tingkat kinerja UMKM Kota Samarinda” di bawah bimbingan bapak Adi Tri Pramono. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berpengaruhnya Peer to Peer lending dan Literasi Keuangan syariah terhadap tingkat kinerja UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam peneltian ini adalah pelaku UMKM di kota Samarinda dengan sempel 104 responden. Dan dalam penelitian ini Teknik pengambilan sampling adalah starifed random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan koesioner yang disebarkan melalui whatsapp dalam bentuk skala likert dengan pernyataan koesioner yang berupa data ordinal dan ditranformasikan kedalam bentuk data interval dengan metode suksesif interval (MSI). Alat analisis yang di gunakan adalah uji valitidas, uji reabilitas, uji normalitas, analisis linier berganda, uji hipotesis (uji f dan uji t), dan uji konfesien determinasi yang diolah dengan menggunakan IBM SPSS 29.0 version. Hasil peneltian ini menujukan bahwa peer to peer lending dan juga literasi keuangan syariah berpengaruh terhadap tingkat kinerja UMKM.