Manajemen Sumber Daya Insani Pada Usaha Rumah Makan Torani Berdasarkan Perspektif Khadijah binti Khuwailid - Rahmah, Aufa Khairima Nur; Yuningsih, Isna (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sumber daya insani pada usaha Rumah Makan Torani berdasarkan perspektif Khadijah binti Khuwailid. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis dan kepustakaan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sumber daya insani yang diterapkan oleh Rumah Makan Torani telah sesuai berdasarkan perspektif Khadijah binti Khuwailid yaitu memilih karyawan yang jujur dan amanah. Kejujuran karyawan dilihat dari jawaban karyawan saat wawancara kemudian di konfirmasi dengan CV calon karyawan yang bersangkutan atau di konfirmasi ke tempat karyawan bekerja sebelumnya. Karyawan yang amanah dilihat saat penempatan posisi, karyawan mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang diberikan dan jika karyawan memiliki kinerja yang baik, Rumah Makan Torani memberikan bonus baik secara individu maupun tim.