Peran Baitul Maal Wat Tamwil Usaha Gabungan Terpadu Nusantara Samarinda Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah di Masa Pandemi Covid-19 - Dwiyanti, Pitri; Adawiyah, Rabiatul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Baitul al Wat Tamil Usaha Gabungan Terpadu Nusatara Samarinda dalam pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, kesimpulan dan triangulasi. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa BMT UGT Nusantara Samarinda terhadap UMKM terdapat tiga prinsip pemberdayaan secara islami dilakukan agar pemberdayaan tersebut tercapai yaitu dengan enabling, empowering dan protecting dari tiga prinsip tersebut dilaksanakan namun dalam prinsip empowering terdapat tidak adanya pembinaan seperti membuka kelas seminar atau workshop guna meningkatkan manajemen pengelolaan usaha sebagaimana keterangan informan menerangkan tidak melakukan pembukuan laporan keuangan serta strategi usaha yang masih tradisional.