Peran Usaha Mikro Kecil Menengah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Menurut Ekonomi Islam (Studi Pada Guru Di Pondok Modern Ibadurrahman) - Fahrullah, Muhammad Faisal; Susilo, Joko (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan guru di Pondok Modern Ibadurrahman, Penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitiain kualitatif. Informan dalam penelitian para guru pemilik UMKM di Pondok Modern Ibadurrahman dan guru yang bekerja didalamnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa Peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan menurut ekonomi islam pada guru di Pondok Modern Ibadurrahman cukup terpenuhi. Sebab dari tiga indikator yaitu terpenuhinya kebutuhan, mendapatkan rasa aman dan damai dan terpenuhinya aspek ketauhidan. Sehingga para guru bisa dikatakan telah sejahtera. Hal ini menunjukan bahwa UMKM dapat meningkatkan kesejahteraan seseorang.