Implementasi Pembiayaan Murabahah di Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (KSPPS) Firdaus Berkah Bersama Samarinda - Haeruddin, Salmah; Adawiyah, Rabiatul (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembiayaan murabahah di KSPPS Firdaus Berkah Bersama Samarinda berdasarkan Fatwa DSN MUI tentang pembiayaan murabahah. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Seluruh instrumen tersebut saling mendukung dalam kelengkapan data yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembiayaan murabahah di KSPPS Firdaus Berkah Bersama Samarinda telah sejalan dengan fatwa DSN MUI tentang pembiayaan murabahah. Fatwa DSN MUI tersebut meliputi fatwa tentang murabahah, diskon dalam murabahah, sanksi atas nasabah mampu yang menunda-nunda pembayaran, potongan pelunasan dalam murabahah, penyelesaian piutang murabahah bagi nasabah tidak mampu membayar, penjadwalan kembali tagihan murabahah, dan konversi akad murabahah.