Etos Kerja Pedagang Sembako Muslim Di Pasar Segiri Samarinda Dalam Perspektif Islam - Fahreza, Nirwan; Wijaya, Adi; Gaffar, Emmilya Umma Aziza (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Etos Kerja dapat Meningkatkan Pendapatan Pedagang Sembako Muslim di Pasar Segiri Samarinda dilihat dari kedisiplinan, komitmen, dan kejujuran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian lapangan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etos Kerja untuk meningkatkan pendapatan yang dimiliki oleh pedagang sembako muslim di pasar Segiri Samarinda dilihat dari kedisiplinan, komitmen, dan kejujuran adalah dapat meningkatkan pendapatan. Secara umum bahwa pedagang sembako muslim memiliki etos kerja yang sangat positif dalam berdagang. Pedagang memegang teguh etos kerja yang mereka miliki.