Efektivitas Pendayagunaan Pemberian Modal Usaha Untuk Meningkatkan Produktivitas Mustahik BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur - Chintyanisa, Rizky; Wahyuni, Sri (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Penelitian ini dilakukan oleh Rizky Chintyanisa dengan judul “Efektivitas Pendayagunaan Pemberian Modal Usaha Untuk Meningkatkan Produktivitas Mustahik BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur” dibawah bimbingan Sri Wahyuni. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pendayagunaan dana zakat terhadap produktivitas usaha masyarakat melalui program pemberian modal usaha kepada mustahik pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur, pimpinan program dan mustahik pada program pemberian modal usaha. Hasil penelitian ini berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi menunjukkan bahwa dana program pemberian modal usaha kepada mustahik yang disalurkan oleh BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur dinilai sudah efektif dalam meningkatkan produktivitas mustahik, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya usaha yang dilakukan mustahik setelah menerima bantuan program pemberian modal usaha dan menyelesaikan kendala yang dihadapi sebelumnya. Walaupun ada kekurangan dimana tidak ada sumber daya manusia khusus pada program pemberian modal usaha kepada mustahik.