Efektifitas Penyaluran Dana Zakat dan Infaq di Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Ummat (LAZ DPU) Samarinda dalam Penigkatan Pendidikan Melalui Program Pendidikan - Sari, Devi Puspita; Yuningsih, Isna (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah efektifitas penyaluran dana zakat dan infak dalam peningkatan pendidikan pada program pendidikan yang dilakukan oleh LAZ DPU Samarinda kepada mustahik. Penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala cabang LAZ DPU Samarinda, pimpinan program dan mustahik pada program pendidikan. Hasil penelitian ini berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi menunjukan bahwa dana zakat dan infak pada program pendidikan yang disalurkan oleh LAZ DPU Samarinda dinilai sudah efektif dalam peningkatan pendidikan mustahik, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kesejahteraan pendidikan mustahik dimana penerima manfaat bisa bersemangat menjalankan pendidikan dan menyelesaikan kendala yang dihadapi sebelumnya. Walaupun ada kekurangan dimana tidak ada sumber daya manusia khusus pada program pendidikan dan kurangnya kontribusi mustahik kepada lembaga.