Mekanisme Penetapan Upah Pekerja Kebun Kelapa Sawit Desa Rintik Menurut Perspektif Ekonomi Syariah - Rianita; Susilo, Joko (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme penetapan upah pekerja kebun kelapa sawit Desa Rintik menurut perspektif ekonomi syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme penetapan upah pekerja kebun kelapa sawit di Desa Rintik belum sepenuhnya sesuai dengan ekonomi syariah, baik pelaksanaan akadnya, prinsip adil maupun layak dalam memberikan upah. Pelaksanaan akad dilaksanakan secara lisan, setiap upah dan pekerjaan telah dijelaskan sebelum akad berlangsung. Upah pekerja diberikan sesuai dengan pekerjaan, namun khusus pemanenan buah upah yang diberikan tidak sebanding dengan apa yang dikerjakan dan tenaga yang dikeluarkan selama bekerja. Upah yang diterima pekerja belum bisa memenuhi kebutuhan akan sandang, pangan serta papan, dan hak pekerja kurang terpenuhi dengan baik. Berkaitan dengan besaran upah pekerja, tidak ada ketentuan dari pemerintah Desa Rintik yang mengatur tentang ketetapan besaran upah pekerja kebun kelapa sawit.