Peranan Fintech Alami dalam Pembiayaan Umkm Berdasarkan Konsep Maslahah As-Syatibi - Rifqi Miftahul Khairat; Abdul Gafur (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan FinTech Alami dalam pembiayaan UMKM berdasarkan konsep maslahah As-Syatibi. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan FinTech Alami dalam pembiayaan UMKM antara lain aksesibilitas, diversifikasi, dan literasi. Pada aksesibilitas, diversifikasi, dan literasi tersebut berbeda pada umumnya karena telah diintegrasikan dengan konsep maslahah As-Syatibi yang penerapannya mengedepankan nilai-nilai syariah.