Pengaruh Penganggaran Partisipatif dan Komitmen Tujuan Anggaran terhadap Kinerja Manajerial pada Pemerintah Desa Yogyakarta - Yusuf, Abdurrahman Maulana; Pageno, Arie Mahardika; Wulandari, Futri Ayu; Basuki, Hardo (Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM), 2024)
Penelitian ini fokus pada pengujian penganggaran partisipatif dan komitmen tujuan anggaran terhadap kinerja manajerial pada instansi pemerintah desa melalui pendekatan empiris. Populasi penelitian terfokus pada pemerintah desa di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode analisis jalur Pada penelitian ini terdapat yakni sampel dikumpulkan sebanyak 164 kuesioner dari para aparatur desa yang telah dikembalikan, lalu penelitian ini diolah menggunakan metode analisis dengan teknik pendekatan partial least squares. Variabel independen yang digunakan yakni penganggaran partisipatif dan komitmen tujuan anggaran. Sedangkan kinerja manajerial sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bukti empiris bahwa penganggaran partisipatif dan komitmen terhadap tujuan anggaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial, khususnya dalam konteks pemerintahan desa.