Pendampingan Peningkatan Kapasitas Kelompok Usaha RPA Bumi Marem Desa Tunggulwulung Pandaan Pasuruan - Maulidan Dzikri, Achmad; Rosyidi, Khafizh; Pratama Winata, Yogi; Rifai, Achmad Khusen; Nuryanto (Humanist Journal, 2024)
Pendampingan pembentukan kelompok usaha Rumah Pemotongan Ayam (RPA) "Bumi Marem" di Desa Tunggulwulung, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal melalui pengembangan usaha berbasis potensi daerah. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen Universitas Yudharta Pasuruan, dengan melibatkan para pelaku usaha RPA dalam serangkaian workshop, pelatihan, serta mentoring intensif. Pendampingan mencakup pembentukan struktur kelompok usaha yang solid, peningkatan keterampilan dalam manajemen usaha, pemanfaatan pemasaran digital, serta penguatan penerapan standar halal sesuai dengan regulasi industri. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam produktivitas usaha RPA, kualitas produk yang dihasilkan, dan pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas akses pasar melalui promosi yang lebih efektif. Selain itu, program ini juga berhasil memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat desa sekaligus memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan soft skills seperti komunikasi dan kepemimpinan, serta hard skills dalam bidang manajemen dan teknologi. Keberhasilan program ini dapat dijadikan model pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal yang berkelanjutan dan relevan untuk diterapkan di daerah lain.