A Analisis Gangguan Postur Kerja Dengan Metode Nordic Body Map Pada Pegawai Disdukcapil Kutai Kartanegara: Gina Amara Putri (1), Ashifa Quamila (1), Rezky Amaliah U (1), Desy Annisa P (1) - Gina Amara Putri (Physiotherapy and Physical Rehabilitation Journal, 2023)
Abstrak: Pegawai kantoran sering mengalami gangguan postur karena aktivitas kerja yang membutuhkan duduk ataupun berdiri beberapa jam dalam sehari. Postur kerja yang buruk seperti bekerja dalam posisi duduk, berdiri, ataupun gerakan kombinasi dari duduk berdiri dalam jangka waktu lama bisa berakibat pada keluhan sakit salah satu anggota tubuh. Nordic Body Map adalah pemeriksaan dan pengukuran untuk mengindetifikasi anggota tubuh yang sakit saat menggunakan fasilitas atau melakukan pekerjaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis gangguan postur kerja dengan metode Nordic Body Map terhadap pegawai Disdukcapil Kutai Kartanegara. Metode: Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan metode A Cross Sectional Study, dengan populasi pegawai Disdukcapil Kutai Kartanegara sebanyak 62 responden. Hasil: Berdasarkan hasil Nordic Body Map didapatkan jenis keluhan tertinggi pada punggung dan pinggang dengan total dari 62 reponden pada tingkat keluhan rendah yang berarti belum diperlukan tindakan perbaikan. Kesimpulan: Terdapat gangguan postur kerja dengan metode Nordic Body Map terhadap pegawai Disdukcapil Kutai Kartanegara. Beberapa faktor penyebab gangguan postur kerja adalah: 1) Usia, usia ≥30 tahun lebih sering terjadi gangguan postur kerja. 2) Jenis kelamin, perempuan lebih berisiko terjadinya gangguan postur kerja dibandingkan laki-laki. 3) Indeks massa tubuh, indeks massa tubuh yang berlebih akan memiliki kecenderungan peningkatan tekanan pada postur tubuh, sehingga berdampak pada kelelahan yang menyebabkan cedera berupa gangguan postur. 4) Masa kerja, pegawai dengan masa kerja ≥10 tahun lebih cepat mengalami keluhan gangguan postur.