IMPLEMENTASI VOIP SERVER BERBASIS LINUX ASTERISKNOW - Nusram, Mursyid; Suharyanto, Cosmas Eko (Computer Science and Industrial Engineering, 2020)
PT Batam Bintan Telekomunikasi adalah perusahaan yang bergerak di Penyedia Layanan Internet atau penyedia layanan Internet dan Telepony. Perusahaan memiliki karyawan yang tersebar di beberapa ruangan, media komunikasi merupakan sarana terpenting untuk menjaga komunikasi antar karyawan. Sebelumnya, media komunikasi yang digunakan di PT Batam Bintan Telecommunication adalah telepon PABX (Private Automatic Branch Exchange), tetapi dalam aplikasi penggunaan telepon PABX tidak optimal karena setiap kamar hanya memiliki satu telepon PABX sedangkan di satu kamar memiliki delapan karyawan . Oleh karena itu, perlu mengoptimalkan sistem komunikasi antar karyawan di PT Batam Bintan Telekomunikasi. Salah satu caranya dengan mengoptimalkan komputer yang ada untuk alat komunikasi, dengan mengimplementasikan Voice Over Internet Protocol (VoIP) sebagai media komunikasi pengganti PABX. VoIP diimplementasikan menggunakan AsteriskNow Server dan SIP Phone, Zoiper, serta MicroSIP Softphone sebagai aplikasi untuk melakukan panggilan di komputer klien. Dari hasil penelitian, implementasi VoIP pada komputer di lingkungan PT Batam Bintan Telekomunikasi yang terhubung melalui AsteriskNow Server, VoIP dapat memfasilitasi komunikasi antar karyawan yang bermanfaat untuk mendukung kinerja karyawan.