DAMPAK LOGAM BERAT TEMBAGA DAN PERAK PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI PERAK TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR DI KOTAGEDE YOGYAKARTA - Sekarwati, Novita (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
ABSTRAK Air dan sumber-sumbernya merupakan salah satu kekayaan alam yang mutlak dibutuhkan oleh makhluk hidup guna menopang kelangsungan hidupnya dan berguna untuk memelihara kesehatannya. Saat ini, masalah utama yang dihadapi oleh sumber daya air meliputi kualitas air untuk keperluan domestik yang semakin menurun sehingga tidak dapat digunakan masyarakat sebagai air minum yang sehat karena tidak memenuhi syarat dan kuantitas air. Hal ini dikarenakan adanya kegiatan industri, domestik dan kegiatan lain mempunyai pengaruh negatif terhadap sumber daya air. Kotagede merupakan salah satu sentra industri kecil kerajinan perak yang sedang berkembang. Salah satunya adalah limbah cair yang mengandung salah satu logam yaitu Tembaga Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak logam berat Cu Jenis penelitian dilakukan dengan jenis deskriptif kualitatif dalam skala pemeriksaan laboratorium pada limbah cair dan air sumur. Hasil menunjukkan bahwa kadar Cu dalam limbah cair sebesar 84, 9350 mg/l dan melebihi baku mutu Pergub DIY No. 7 Tahun 2010. Hasil analisa laboratorium dari 13 sampel air sumur didapatkan kadar Cu Kata Kunci: Logam Berat, Cu, Ag, Limbah Cair, Kualitas Air