RANCANG BANGUN SISTEM AKSES KONTROL KELUAR MASUK PERUMAHAN MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Kurniawan, Dedi; Nopriadi, Nopriadi (Computer Science and Industrial Engineering, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai Rancang Bangun Sistem Akses Kontrol Keluar Masuk Perumahan Menggunakan Sensor Fingerprint Berbasis Mikrokontroler Atmega328, sistem berbasis sensor sidik jari ini untuk akses kontrol keluar masuk perumahan. Sehingga tidak sembarang orang yang bisa akses masuk ke dalam perumahan tersebut dan apabila ada sidik jari yang tidak cocok maka motor servo tidak secara otomatis membuka palang pintu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode arduino yang merancang, membuat dan menguji alat berbasis sensor sidik jari. Perancangan dan pembuatan alat ini yang bertujuan untuk menciptakan sistem pengaman pintu otomatis yang menggunakan sensor sidik jari sebagai fungsi input, Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama sistem. Komponen output menggunakan Motor Servo, LCD 16x2. Motor Servo sebagai membuka palang pintu dan LCD 16x2 berfungsi menampilkan informasi akses masuk dan akses ditolak. Palang pintu otomatis yang dirancang, dikendalikan oleh mikrokontroler berbasis Arduino Uno. Sensor sidik jari memberikan input ke mikrokontroler untuk membuka dan menutup palang pintu secara otomatis. Berdasarkan pengujian dan analisis yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Rancang Bangun Sistem Akses Kontrol Keluar Masuk Perumahan Menggunakan Sensor Fingerprint Berbasis Mikrokontroler Atmega328 dapat bekerja dengan baik. Sistem dapat membuka pintu menggunakan sensor sidik jari, sehingga dapat membuka palang pintu secara otomatis