SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Mahardian, Mahardian; Silalahi, Mesri (Computer Science and Industrial Engineering, 2022)
Perkembangan teknologi informasi cukup luas dan mendunia telah membawa dampak perubahan terhadap semua aspek kehidupan manusia, dalam bidang pendidikan teknologi informasi sangat diperlukan agar dapat mendukung kinerja penyelenggaraan pendidikan supaya dapat berguna membangun generasi yang cerdas dan berdaya saing, salah satunya di SMK Teladan Batam. Berdasarkan hasil observasi, SMK Teladan Batam belum memiliki sistem informasi dalam pengelohan data nilai siswa. Kendala yang sering ditemui dalam pengolahan data nilai siswa yang dilakukan dengan sistem lama sangatlah lambat, tidak efektif, dan mempersulit guru untuk melacak nilai siswa dan bahkan rentan terhadap hilangnya data rekapan nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan da membuat sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis Web bagi SMK Teladan Batam agar mempermudah pengolahan data nilai siswa. Dalam membangun sistem informasi pengolahan data nilai siswa penulis memanfaatkan metode SDLC dengan model Waterfall dalam perancangan sistemnya dan menghasilkan sebuah sistem dengan interface yang sederhana serta dapat membantu memberikan informasi yang akurat dan terkini untuk pemrosesan data.