ANALISIS PENERAPAN LEAN WAREHOUSING PADA PERGUDANGAN DI PT TDK ELECTRONICS INDONESIA - Situmorang, Nopriadi; Sitohang, Sunarsan (Computer Science and Industrial Engineering, 2022)
PT TDK Electronics Indonesia Terdapat permasalahan pada struktur gudang material yang dapat mengakibatkan banyaknya jenis waste di dalam gudang, antara lain waktu pencarian yang lama pada saat mencari material di gudang adalah 30 menit, waktu transit pada saat pengangkutan material ke gudang adalah 20 menit atau dari stok ke gudang dalam 10 menit dan waktu pengiriman saat menempatkan bahan ke gudang adalah 20 menit. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi pemborosan adalah pendekatan lean. Tujuan penerapan Lean adalah untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi dalam proses produksi dan mengurangi biaya pemborosan. Untuk menggambarkan adanya persediaan bahan baku yang ditolak digunakan metode Value Stream Mapping. Setelah melakukan analisis pemborosan menggunakan Value Stream Mapping (VSM), identifikasi pemborosan yang ada, analisis akar penyebab dan penghilangan pemborosan menggunakan alat Lean dilakukan untuk perbaikan desain Direkomendasikan untuk manajemen inventaris. Hasil dari penelitian ini adalah waktu tunggu pengiriman dari supplier, waktu transit untuk membawa barang dari luar ke store, waktu tunggu bahan menunggu untuk dikirim. harus menunggu terlalu lama, waktu transit saat mengantri, waktu mencari bahan baku untuk kebutuhan produksi dan waktu transportasi saat memindahkan bahan baku dari barang ke bahan baku. pemohon. Usulan perbaikan store PT TDK Batam untuk mengurangi pemborosan yang terjadi antara lain penambahan material handling berupa gerobak dan tangga untuk mempersingkat waktu transit, modifikasi tata letak store, tata letak sebelum perbaikan Pemanfaatan ruangan = 77%, tata letak setelah perbaikan utilitas ruang = 37,11% dan memberikan label/coding pada setiap materi.