ANALISIS BEBAN KERJA DAN KELELAHAN PADA OPERATOR PRODUKSI CAM COPPER ASSEMBLY DI PT. INTERPAK INDUSTRIES BATAM - Douglas, irwan; Susanti, Elva (Computer Science and Industrial Engineering, 2022)
pada pembuatan Standing Wire bagian assembly masih dilakukan secara manual, setiap harinya pekerja bekerja pada posisi berdiri menggunakan aliran udara yang minim. pada PT. Interpak Industries Batam area kerja operator berada pada suhu ruangan yang tak normal. Bekerja di suhu yang panas akan mengakibatkan beban di suhu tubuh semakin menaik serta mengakibatkan tubuh mengeluarkan lebih banyak cairan lewat keringat. Hal ini mengakibatkan penurunan kontraksi otot sebagai akibatnya tubuh mengalami kelelahan. Tujuan penelitian ini buat mengidentifikasi kelelahan kerja serta buat mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada kelelahan kerja tersebut dengan menggunakan pengujian pada software SPSS. Hasil dari penelitian ini telah menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja karyawan bagian Operator Produksi Cam Copper Assembly di PT. Interpak Industries Batam.