KINERJA DITINJAU DARI STRES KERJA PADA KARYAWAN STIKES WIRA HUSADA YOGYAKARTA - Sumekar, Ariana (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
ABSTRAKStres kerja karyawan pada dasarnya sangat individualis dan tergantung pada pribadi setiap karyawan. Stres akan memberikan pengaruh yangkurang baik terhadap organisasi kerja yaitu berupa tingginya angka tidakmasuk kerja, turnover, hubungan kerja menjadi tegang dan rendahnyakualitas pekerjaan, sehingga dengan keadaan tersebut akan dapatmengganggu performansi kerja.