PERANCANGAN TATA LETAK RAK PENYIMPANAN BAHAN BAKU DI WAREHOUSE PT. BBA - Sitohang, Berry Ramlan; Sumantika, Arsyad (Computer Science and Industrial Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar dapat memberikan usulan perbaikan tata letak rak penyimpanan bahan baku pada warehouse PT BBA, sehingga dapat memangkas jarak perpindahan bahan baku dengan jarak yang lebih efektif dan efesien. Dengan mengoptimalkan perpindahan pada rancangan layout alternatif yang lebih pendek. Pada penelitian ini digunakan metode Activity Relationship Chart, dan aplikasi BLOCPLAN. Dari hasil penelitian yang dilakukan layout awal warehouse PT BBA tidak optimal oleh karena itu maka perlu dilakukan perbaikan perencanaan tata letak rak penyimpanan bahan baku dengan jarak yang lebih pendek dari segi penempatan bahan baku berdasarkan tingkat kebutuhan pada produksi. Hasil yang diperoleh dari analisis layout usulan dengan metode Activity Relationship Chart dan BLOCPLAN dapat lebih pendek dari layout sebelumnya dengan mempertimbangkan derajat kedekatan antar fasilitas. Perbandingan jarak awal 91,4m2 dan layout alternatif 78,77m2 maka didapatkan efisiensi layout alternatif 12,63m2 dan efisiensi sebesar 13,81%.